注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndong53的个人主页

时间能摸去岁月的痕迹,但却无法抹掉我曾经有过的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

河内市的万古绿树  

2014-01-20 09:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越通社报道:据越南科技联合会传媒教育与环境中心组织发行的书籍“河内古树分布图”表明,河内有725棵古树,在植物学上归类为3060种,其中许多高龄大树遍及河内城内外各郡和县。

据了解,越南自然和环境保护协会(VACNE)已将象伏寺内9700高龄的马芒果树列入“越南遗产树”名录。最小的老马芒果树树身直径达2.92米、树高17米,最大的老马芒果直径达 5.2米、高29米。在河内,马芒果多数分布在关圣庙、象伏庙和昭禅寺等区域。一如既往,每逢春天,马芒果又繁花盛开,清香送出千里外,芬芳着河内一座座古村。

鼓行街71600多龄枕果榕(图片来源:越南画报)

 

黎石街100多龄无忧树(图片来源:越南画报)

 

丁先皇街赵夫人庙旁一棵百龄山榕(图片来源:越南画报)

 

还剑湖畔一棵拥有9根树干的玉蕊(图片来源:越南画报)

旧日的看春坊曾有一家民间惯称“草木园”,今日叫百草公园,公园里汇聚了上百种古树之美,其枝繁叶茂四季永远保持着绿色的清凉。有些古黄花梨树每逢春天就盛开如雪白色般美丽的花朵。

西湖郡、广安坊、西湖府庭院内250多龄的劲直榕(图片来源:越南画报)

1959年由印度总统赠送的菩提树种植在镇国寺庭院内(图片来源:越南画报)
铸炉街100多龄的香坡垒(图片来源:越南画报)

在还剑湖畔,近100高龄的拥有9根树干的玉蕊迎着湖面在风中扭动腰肢。老一代人说,这棵大树在造型上具有财禄的风水吉势。每逢秋天,红色的花朵之垂荫映入碧绿的湖面,并散出浓郁的芳香。

在还剑湖附近,鼓行街71号有棵直径6米、高30米的600多龄枕果榕,其树冠向外扩展达20米。

科学家正对河内市嘉林县近700龄的菩提树群进行考察、归类(图片来源:越南画报)
巴亭郡陈富街上的酸果树(图片来源:越南画报)

据专家研究结果,河内多数大树都分布在河内市中心如巴亭郡、二征夫人郡、还剑郡等。

河内新扩展的市区大部分由中小型树木所覆盖。河内的绿化树约有172种,总归类为55科。其中,花树有21种,果树26种,提供油和树脂的树木14种,药材树3种、提供单宁酸的树种3种,提供高档稀有木材的树木12种。

值得一提的是,河内古城区包括潘庭冯、雄王、黄耀、黎鸿峰、周文安、陈富等宽敞的街道两边都种植极富美感的绿化树,为美化市容增添一份别样的色彩。

河内的树木四季常青,不断萌出新芽,让千年古都永远保留美丽的绿色外衣。(完)

范辉琼——译
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018