注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndong53的个人主页

时间能摸去岁月的痕迹,但却无法抹掉我曾经有过的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

越南民族共同体中较为特殊的民族之一——赫蒙族  

2014-03-08 12:38:57|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (VOVworld) - 赫蒙族(越南普通话为蒙族,M?ng)是越南人口较多的少数民族之一,主要生活在北方山区各省、清化省西部、义安省和西原地区各省海拔一千米以上的高山区。和其他53个兄弟民族一起,赫蒙族始终是民族大团结体的一部分,为丰富越南民族文化做出了贡献。

       赫蒙族分为白赫蒙、黑赫蒙、花赫蒙、青赫蒙、缦赫蒙和纳苗(Na Meo)等支系。赫蒙族的各个支系是根据妇女服装的颜色和语言区分的。比如白赫蒙妇女穿的裙子为白色,黑赫蒙妇女穿的多为黑色。其他支系则用语言来区分。每个赫蒙族支系有一套相同的基础用语,但也有很多方言。

       赫蒙族的族称能充分体现其文化。以前,越南赫蒙族被称为“苗”族。按汉越词的意思,是指从事种植业的居民,与草木、田地、树园密切相关。赫蒙族以种植业为主,而非养殖业。他们擅长农业,并生活在高山,因此有两种耕种方式,种植旱稻和水稻。
       赫蒙族认为,以前,他们曾经在平原生活并耕田种地,所以迁往山区后,除了种植旱稻外,他们还劈山开阶梯蓄水,用以种植水稻。赫蒙族种梯田的水平很高。这与赫蒙族悠久的水稻种植传统和历史密切相关。
       越南民族学博物馆民族学博士陈秋水告诉我们:“赫蒙族于300至500年前移居越南。当时,京族生活在平原地区,岱依族、泰族生活在盆地。因此,赫蒙族几乎没有土地可以生存,所以他们迁至高山。他们开垦山地种旱稻,后来改为种水稻。他们在山腰、丘地上造梯田。赫蒙族是个非常特殊的民族,他们能适应各种生活条件和环境。在新的生活环境和条件,他们又能创造出新的耕作方式,同时对其文化稍作改变,以符合新的生活条件。”


       赫蒙族生活在越南多个省,但在每个省,他们仅集中在某些县。他们很少与其他民族混居,而主要与本族人居住在一起。赫蒙族的住房一般建在前有溪水、水源,后有高山卫护的山腰上。
       大多数赫蒙族用建柏盖房,只有河江省赫蒙族的房子是用土筑墙的。由于生活在寒冷地区,赫蒙族住房通常较矮,且没有窗户。

       赫蒙族认为,万物有灵,房子也一样。它有门神、柱神、灶神和房鬼,以保护家主免遭邪恶势力迫害。走出家门时,由于得不到住房诸神的保护,因此可能遭遇不测,甚至是被魔鬼所害。因此,出门时,他们会随身携带一样东西,如同护身符一样,以免遭恶魔伤害。

       赫蒙族实行父系氏族社会制度。在赫蒙族家庭中父系的权利很大,男性决定家里的一切事务,并有财产继承权。女性不得继承家中的财产,嫁人后,她们随身携带的只有银首饰和衣服。
       赫蒙族家族里存在通婚现象,与外族结婚的也有,但不多。赫蒙族认为,嫁娶的目的是传宗接代,同时提高家族的声誉,增加劳动人手,因此他们所生的孩子很多。父母一般和最小的儿子住在一起,因此他要负责祭祀祖先。

      对赫蒙族来说,家族制度起着非常重要的作用。一个家族一定要有族长,每当村里人发生纠纷时,他们可以找这位熟族规、懂道理的族长化解。每个家族有不同的规定,族里的所有人要严格遵守。
       越南民族学博物馆民族学博士陈秋水接着说:“家族对赫蒙族至关重要。这体现在只要是一族人,他们可以在对方家生和死。人们可通过祭祀活动的安排及方式认出族里人。在他们的观念中,嫁出去的女儿是其丈夫家族的人,就算临盆时回家,也不能在父母家中生育,去世时也不能在父母家中。”

       在越南54个民族中,赫蒙族是在融入国际的当今时代依然维护民族传统文化特色的民族之一。(完)

裴姮

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018