注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndong53的个人主页

时间能摸去岁月的痕迹,但却无法抹掉我曾经有过的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

埃德族人一生中的各种礼仪  

2014-03-08 12:42:17|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •       (VOVworld) - 埃德族对人生轮回有自己的观念。由此,每个埃德族人一生中都会经历多种礼仪。每种礼仪的举办都旨在向祖先、神灵和族人禀告其出生和成长。

      埃德族没有祭祀祖先习俗。若家里有人去世,一到三年内,他们将举行弃墓礼。这是在世者为永别故去亲人,并将其送往永恒之世而举行的带有丧葬性质的大型盛会。
      越南国家遗产委员会委员吴德盛教授表示:“在埃德族的观念中,不举行弃墓礼,死者的灵魂就会一直留在家中和村里。因此,每天,他们都到墓里,给死者送饭喂饭。墓里有一个通往棺材的长长竹筒。家人就是通过这个竹筒给死者喂饭并和他说话的。举行弃墓礼,标志着死者和在世亲人的关系已经终止,死者的灵魂已回到祖先身边。”

      举行弃墓礼前,死者家庭要准备米、肉、酒、祭品,并邀请亲戚和村民来出席。不仅要准备粮食,此前一个多月,家里全体成员还要刻木雕,盖墓房。
      家里人希望为故去的亲人盖最美的墓房。因此墓房要有屋顶,周围要有木雕,甚至是牛角雕。在世的家人还为其分配财产。弃墓礼中,亲人将举行多项活动,如:动物献祭、祭祀仪式、分配财产仪式、音乐和歌舞表演等。
      吴德盛教授接着说:
“在世亲人确实把家里的财产分给死者。比如家里有酒罐就会分给死者,只不过底下要钻个洞,背篓也一样。埃德族之所以这么做,是因为认为阴阳界是相反的。”

      只有在弃墓礼举行后,在世亲人才能放心,因为这说明他们已对死者尽到了责任。这也意味着弃墓礼举行后死者可以重获新生,开始新的生活。因此,尽管弃墓礼带有丧葬性质,但也是一场盛会。
      这同样也是族人、家人和亲戚体现对故去者责任的机会。埃德族认为,越早举行弃墓礼,死者能越早投胎,并回到人间。


      对埃德族来说,为初生婴儿起名也是一项庄严的仪式。吴德盛教授告诉我们,婴儿出生约三天,家里要举行起名礼,让祖先见证其在家庭和家族的存在。
      他说:
“埃德族认为,死者是以一滴露水的形式重生的。因此,他们干活儿时,总会避开有露水的叶子。他们认为这是死者的灵魂。由此,在起名仪式中有一项很特殊的礼仪,那就是摘下一片有露水的叶子放在婴儿前。埃德族还认为祖先是通过子孙重获新生的。巫师会念各种名字,并通过这一方式与婴儿沟通,当婴儿示意接受时,这就是他的名字。”

      起名礼在家里举行,不举行敲锣和歌舞表演。祭品包括一杯酒、一只公鸡、一个苦茄子、一片野番石榴叶、一个铜制的杯子。如果是男婴还要有一把锥子、一把凿子和一把刻刀。
      起名后,巫师给婴儿喂一点鸡肝,将野番石榴叶沾露水抹在婴儿嘴唇上,预示着这名婴儿长大后将十分坚强,饱经风霜也不会摧折。孩子长大后要举行成人礼,让村民承认其已经成为一个成熟的男人。


      越南民族学博物馆副馆长刘雄表示:“埃德族人要经历多项礼仪。每项礼仪举行后,他们的地位将进一步提升。从小到大,每一项礼仪所需的祭品也在增多,从献祭一头猪到三头猪,后来改为牛。酒罐也一次比一次多,用于祭祀的动物会比上一回要值钱。这些仪式是款待族人和村民,所以参加的人很多,这样他们才会承认你在这个群体中达到什么样的地位。”

      弃墓礼、起名礼等是埃德族人一生中重要的礼仪。如今,他们正逐渐恢复码头祭祀仪式和结拜兄弟仪式。这些礼仪在埃德族文化生活中是不可或缺的一部分。

兰英

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018