注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndong53的个人主页

时间能摸去岁月的痕迹,但却无法抹掉我曾经有过的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

和平省芒族人欢度春节  

2014-03-08 12:46:49|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (VOVworld)-根据芒族人的传统,春节不是像京族人那样从腊月23灶君节开始。芒族人的春节是从腊月27开始的。在这些日子里,和平省芒族乡村处处都洋溢着新年的快乐和热闹气氛。


      和平省新乐县峰富乡隘村是个芒族人乡村,村里家家户户都传出欢乐的笑声。腊月27,村民们都放下农活,在家里为迎接传统春节做准备。

      芒族人非常注重祭祀祖先,所以祭台一般放在房间的中心位置,并且是最神圣、最庄重的地方。这里也是芒族人举办各种礼仪和接待贵宾的地方。
      春节期间,祖先祭台一般由家里的男性亲手装饰。隘村村长裴文紧正在仔细地摆放和整理祭台上的每一件物品,并擦得干干净净的。
      他说:“这些工作全都由家里的男性亲手做。如果家里没有男人,女人才做。祭台要开着灯,点着香。要重新摆放牙签、碗碟和筷子、水果等”。

      老裴在外地工作的三个孩子都回来了。每人都在忙着,儿子、女儿、媳妇、女婿都高高兴兴地准备祭祀祖先的饭菜和收拾东西。做酒席由家里的女人来负责。
      老裴的妻子说,今天她与女儿和女婿准备各种菜肴祭祖。这也是她向孩子们介绍家里的规矩及民族传统风俗的机会。
      她说:“过新年要准备很多事,如打扫和装饰房屋,让家里干净整洁。今年有儿媳妇帮着做饭所以轻松多了。我还教孩子们做汤圆、砍柴、打扫房间等”。

 


      在妻子和孩子们做祭祖用的饭菜时,老裴在花园里砍了最好看的桃花放在祭台上最庄重的地方。
      祭台上的花瓶也是他亲手挑选的。他表示,春节,芒族人一般选红色的花,因为他们认为红色会带来幸运。裴文紧家的祭席完全是按照芒族人的祭祖风俗做的。
      他说  : “ 所有的菜都要放在香蕉叶上,而且是树最上面的叶子。肉类就放在另一种叶子上。过去,祖先生活贫苦,所以都用叶子放东西。现在,这个习惯还得到保持。所有菜都放在叶子上,只有汤盛在碗里”。

     今天,隘村芒族人家家户户都忙着做饭祭拜祖先。春节已经走进各家各户。每个家庭都杀猪做饭请亲人好友,邻居享用。在芒族人的观念中,自己吃什么就供祭祖先什么,所以,祭盘里的菜肴很多。隘村村长裴文建说 : “ 现在经济条件好多了,所以村民为新年做了充足的准备。各家各户都杀猪过年。另外还有鸡肉和鱼肉。过年,村民都做四、五 桌筵席”。


      除了准备酒、肉、饼,芒族人还在家门前立一根迎春杆。迎春竿用竹子做,要选身细、节少,又高又直的。
      裴文紧说:“27做迎春竿。编一个盘子大的竹荜挂在门上。意思是神鬼非邀勿进。大年过后,迎春杆会自己倒下来,不必动手”。
      现在,芒族人 的生活变了,但传统习俗没有变,过年习俗一直得到芒族同胞良好传承。除此之外,当地政府也在春节之际为村民举办各种公共娱乐活动。

      红色的桃花盛开在隘村山林。芒族人期盼着来年又是一个丰收的好年景。

 

兰英

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018