注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndong53的个人主页

时间能摸去岁月的痕迹,但却无法抹掉我曾经有过的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

越南莫侬族的驯象业  

2014-08-12 17:47:51|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(VOVworld) - 在西原地区各民族中,莫侬族以捕猎和驯养野象著称。对他们来说,大象不仅是一笔大家产,更在其物质和文化精神生活中占有重要地位。大象被视作社群的一员,因此与大象生活有关的一切事务都要遵循莫侬族的传统习俗。

多乐省民族博物馆的历史资料显示,莫侬族的野象捕猎和驯养业由奔敦的伊秋克努(Y Thu K’Nul),又称库萨努普(Khusanup)创建。生前,他共捉到近500头野象,并被尊称为猎象大王。
目前,在多乐省奔敦和邦美蜀市民族博物馆里仍保存着一些有关当年入林捕猎野象的故事和难得一见的图片和用具。
多乐省民族博物馆干 部陶明玉告诉我们:“捕猎和驯养大象业与莫侬族土著息息相关。他们很久以前就积累了丰富的猎象经验,从挖坑捕猎到直接围捕。以前,为了捕猎野象,莫侬族要 组成一支队伍,由一名有本领的首领带领,近10个有经验的猎象人参加,带5至6头家象。猎象人用勇猛的家象围堵野象,甩绳子捕捉。他们只抓那些两到四岁的 小野象。根据莫侬族的经验,这个岁数的小象容易驯养。”


猎到野象后,他们交给富有经验的驯象师驯养。驯养时间5至7个月,难些的甚至数年。小象被驯服并会听命令后将被放回村里。
届时,全村人为其举行入村仪式。仪式上,村里的老人告诉子孙:“待象如待人”,意思是说自举行入村仪式直到死去,大象都和族群中的每一名成员一样受到大家的关爱。
人们在仪式上祈求“大象听人话,从太阳东升到西落懂得在村里的直路上行走,并像小溪般不知疲倦,帮助村民在山田里播种大米和玉米。”

目前,根据越南法律和保护野生动物国际公约,捕猎野象已被禁止,但莫侬族的大象驯养业依然存在。
现在,奔敦县和拉克县连山乡还养着50头大象。多乐省和奔敦县莫侬族依然保留关于大象的各种传统礼仪和习俗。
奔敦一个四代从事大象驯养工作的世家子弟谭能龙向我们介绍说:
“对 我们莫侬族来说,大象除了具有物质价值外,更具有精神、文化和信仰价值。每年雨季降临西部高原,你会看到人们为大象举行祭祀仪式,告知它们天地开始给大象 食物了。雨季末旱季初,莫侬族也会举行仪式,告诉大象大自然中的食物快没了。举行这样的仪式意在鼓励大象克服困难,等候来年的雨季。我们莫侬族在日常工作 中总会和大象交流和分享感情,甚至还与它分享家中的财物。”

多乐省被驯养的大象群成为了当地的一种独特标识。它们出现在当地居民日常生活的所有活动中。
大象和乡亲们上山田,给他们运稻米、拉木头,还帮他们盖房。对游览奔敦或拉克县连山镇的游客来说,没有什么比骑着大象观光奔敦,饱览西原雄伟壮观的山林美景更惬意的了。
象背上的旅程中,通过象夫的讲解,游客将有机会了解很多关于西原大象的有趣故事。
连山乡莫侬族人伊精说:
“因 为我了解这头大象,它的主人就让我跟着它了。这头大象的名字叫伊曼,意思是快乐。要了解它的脾气才能操控它。它很能吃所以很健硕,在森林里它吃树叶,但在 家里则不同,喜欢吃香蕉、甘蔗。给它喝盐水,它会记住这个家,不会擅自离开。一大早起来要看着它的脸和鼻子。要爱护它,生病时要让它休息,给它吃药。”

近年来,随着经济的发展,林地日益缩小,大象数量也不断减少。多乐省政府和人民正采取多项措施保护和发展象群。
2009年,省农业与农村发展厅决定成立约敦国家森林公园大象保护中心,总经费为600亿越盾。该中心不仅致力于争取国家和当地社会各界对发展象群的支持和帮助,也协助每名社会成员提高对保护被视为西原文化遗产的大象的意识和责任。(完)

                                                                                                                          苏俊
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018