注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndong53的个人主页

时间能摸去岁月的痕迹,但却无法抹掉我曾经有过的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

越南北部平原地区乡村的传统美食——模子米糕  

2014-09-07 13:46:30|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(VOVworld)- 对每一个越南人来说,家乡是摇篮曲,是温柔的小河,是水井、村亭。在很多人心中,家乡还是蘸豆酱吃的甜甜糯糯的模子米糕。模子米糕现已成为了越南北部平原地区乡村普通而又难忘的特色小吃。


越南北部平原地区传统美食——模子米糕

多少年来,模子米糕一直被视为越南乡野赐予人们的普通却充满吸引力的礼物,给生活在现代社会的人们一种既亲切又新鲜的感觉。

模子米糕制作并不简单。可口与否,首先选米很重要,其次是将米磨成粉放进石灰水中煮。

配石灰水也是个需要经验的精细步骤,因为民间常说“石灰少了就会烂,多了就会呛”。更讲究的还可以将石灰与花生树枝、柚子皮等的灰烬配成浆。煮米糕时要不停地翻搅,以免结块和煮糊了。

想添味可以放点花生。一些人留着花生皮,这样米糕凉了后色泽淡红,惹人食欲。

富寿省林滔县春龙乡东村村民杜氏清是做模子米糕的名家。她表示:“三岛、安沛、端雄等地的游客都很喜欢模子米糕,因为原料源于自然,有益健康,而且味道香甜可口。”

一个细腻如洋菜冻,稀疏点上几颗棕红花生的模子米糕让人想想就禁不住要尝尝。花生模子米糕蘸豆酱,尤其是兴安省特产豆酱,风味确实一绝。

把用石灰水煮的花生模子米糕,倒进垫着香蕉叶的簸箕,切成小块蘸豆酱吃
是传统吃法

在河内生活了20年的武春光每次品尝这种传统米糕,心中都洋溢着幸福和对家乡的爱。他说:“如今,吃的花样也多了,如将米糕与螃蟹汤、猪肉馅和木耳拌着吃,或把米糕倒进模具作出各种造型。但我觉得把用石灰水煮的花生模子米糕,倒进垫着香蕉叶的簸箕,切成小块蘸豆酱吃依然是越南人难以忘怀的最佳吃法。”

今日的忙碌生活中出现了不少新鲜美食,很多人已不太关注民间传统食品了。但对许多人来说,模子米糕仍是一种讨人喜爱的熟悉亲切的美食。

作家武鹏在其作品《河内美食》中就曾这样赞美它:“模子米糕有着东方式的温润,静静的、柔柔的甜,没有五颜六色,也没有喧闹嘈杂”。

凡是越南人,或曾经踏上这块土地的人,都还记得那一点小小的快乐:“试试小吃的味道,柔糯的米糕,酥脆的烘粉皮”。(完)

 

红明

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018