注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndong53的个人主页

时间能摸去岁月的痕迹,但却无法抹掉我曾经有过的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

越南游泳名将阮氏映圆  

2015-07-08 21:22:11|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南游泳名将阮氏映圆 - 阮文同 - ndong53的个人主页
 

(VOVworld)- 第28届东南亚运动会日前在新加坡落下帷幕,越南一名游泳运动员在本次地区级运动会上熠熠生辉。她就是女游泳运动员阮氏映圆,在本次赛事中夺得8枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌,并刷新8项纪录。

阮氏映圆不仅给地区乃至全国泳迷,也给她的家乡芹苴市丰田县佳春乡三高村村民带去欢乐和自豪。现在,游泳运动员阮氏映圆已经成为越南体育最闪亮的名字。

这 位19岁的越南女游泳运动员以勇夺8枚金牌而载入了第28届东南亚运动会史册。刚刚从新加坡第28届东运会回来的第9军区第4国防体育中心主任裴德仪大校 说,前几天在赛场上,他和运动员们充满着难以言喻的自豪感。在新加坡的那几天,每次映圆夺得金牌,庄严的国旗冉冉升起,大家的心情都无比激动,民族自豪感 油然而生。


圆圆的父母亲

裴德仪说: “ 阮氏映圆这个名字成为最‘热’的名字之一,当地和地区各大报头版多次报道和介绍映圆勇夺10枚奖牌的成绩。当时在比赛现场 ,映圆为国争光每每让我感到无比自豪”。

映圆所取得的突出成绩也给佳春乡三高村村民带去了欢乐。多次在电视上观看映圆比赛并屡屡获胜,这片水乡的居民都无比高兴。村民们纷纷向映圆的父母表示祝贺。

得知孙女取得好成绩,映圆的祖母感到激动和自豪,她说 :“ 孙女比赛时,我非常紧张。她取得了好成绩,我非常高兴。不知道该说什么,我只是向邻居、映圆的亲朋好友和教练表示真诚的感谢”。

映圆家前面有一条三高小沟,是芹苴江的支流。圆圆家两旁都是小沟,所以,父母老担心孩子们掉沟里。三岁时,圆圆一次到邻居家不巧掉到了沟里。之后,祖父就想到要教她游泳。从此,每天下午,他们俩都在家门前的小沟练习。

小 时候,与村里同龄的小伙伴相比,圆圆游泳是最好的。上了小学,她爱上了游泳这个体育项目。她多次参加校级、县级游泳比赛。直到有一天,圆圆的天赋被发现, 并入选第九军区4号国防体育中心。圆圆的启蒙教练,在2007年扶董运动会上发现她的。中心教练武清平中尉激动地说,尽管多次取得好成绩,常年在美国训 练,但圆圆经常同我视频聊天,与我分享训练中遇到的困难。


中心教练武清平

武清平告诉记者: “我非常自豪。高兴的是有这么好的一个学生。我经常鼓励其他学生以圆圆为榜样。希望学生们把圆圆作为奋斗的目标,努力在比赛中取得好成绩 ”。

新 加坡《海峡时报》(The Straits Times)把这位年轻的芹苴姑娘列入本届运动会印象最深的10位运动员名单。此前,东南亚媒体纷纷赞扬阮氏映圆,并冠以种种美誉,如“越南铁姑娘”、 “提到越南就得说映圆”或“ 越南新游泳女皇”等等。但在圆圆的父母、亲人和朋友眼中,她就是个天真、可爱、典型的西部水乡姑娘。

                                                                                                                                                          青松-兰英

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018