注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ndong53的个人主页

时间能摸去岁月的痕迹,但却无法抹掉我曾经有过的记忆

 
 
 

日志

 
 
 
 

河内唯一的药材一条街——懒翁街  

2015-10-23 21:58:27|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     (VOVworld)- 游逛河内古街,游客会被一条小街上无数商店摆卖的草药吸引住。这就是以越南一位名医的名字命名、河内唯一的药材一条街——懒翁街。 

                                            懒翁街

       河内有36条古街,每条都生产或出售一种与街名有关的商品。懒翁街是其中之一。懒翁街虽然不以“行”字打头,但一走进街头,人们就能马上猜出这条街出售的商品。
      时间推移,社会变迁,但懒翁街依然保留与继承祖传医药业。店里摆卖人参、灵芝及其它普通药材。店主把药材放在商品橱窗或尼龙大袋里摆卖。
      过去,店家常用天平来称重,但现在一次购货量很大,他们也用上了台秤。切药机代替了以前的手工切药,提高了效率。不过,也有一些商店仍用传统的切药刀和舂臼。
      今天的懒翁街药店,有亮堂堂的玻璃药箱、亮闪闪的先进设备,甚至电脑开单,面貌已大不同了,但棕色的房屋草药的香味仍然让人们在喧闹的生活中找到了曾经熟悉的深沉、宁静。
      一家药店老板娘青娥告诉记者:“我家干这行有30年了。这是祖传行业。商品主要是药材。这条街专卖药材,因此种类丰富。现在,人们常用三七及其它药材增强体力。”

                     海上懒翁像

       不仅销售家传药材,这条街还以名医坐诊闻名全国。业者家里,越南古代名医海上懒翁的画像一直被放在庄重的地方。墙边是一座木制药柜,上面有数百个铜质提把抽屉,每个里头存放一种药材。经验丰富的医生只要问问病症,看看脸色,把把脉就可以诊断开方了。
      懒翁街医药业是祖传行业。以前,大多数医生未受过培训,因此诊断开方全凭经验。如今,不少医生经过了正规教育,甚至留学国外。
      来这儿看病的病人都能得到医生的周到照顾。亲眼看着诊脉开方,再包成一个个方型药包,游客与病人都感到放心。
      懒翁街医师范春内表示:“传统医学看病讲究望、闻、问、切。这样诊断才准确,才能对症下药。”


                                                      药店

       随着社会的发展,懒翁街人口密度不断增加,医药业也日益发展。这表明民族传统医学得到了良好传承。在河内热闹的街道上,懒翁街的人们正努力继承与发展这一祖传行业。(完)

                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                                                                 裴恒

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018